Die Feuerwehr als First-Responder

by admin / Dienstag, 15 Januar 2013 / Published in Allgemein

Die Feuerwehr als First-Responder

Die Feuerwehr ist manchmal schneller vor Ort als der Rettungsdienst. In Heimberg setzt sie deshalb ab dem 1. April 2013 eigene Nothelfer – First Responder genannt – ein. Bei einem Herzstillstand muss es schnell gehen. Jede Minute, in der Herz und Kreislauf unversorgt bleiben, sinken die Chancen für eine Wiederbelebung. Um dabei Hilfe zu leisten, entstehen immer mehr First-Responder-Organisationen. Der Ausdruck kommt aus dem Englischen und heisst direkt übersetzt «Erstantwortender». In der Sprache der Mediziner ist «Erstversorger» gemeint. Die Feuerwehr Heimberg arbeitet für dieses Projekt eng mit der Feuerwehr Steffisburg zusammen. Bei Alarmmeldung werden immer beide Einsatzleiter zum Einsatzort in Heimberg oder Steffisburg gerufen.
Ob die First Responder alarmiert werden, entscheidet jeweils die Einsatzleitzentrale der Notrufnummer 144. In den meisten Fällen wird es sich um einen Herz-Kreislauf-Stillstand handeln. Die First Responder werden Erste Hilfe leisten und die Rettungsdienste nach deren Eintreffen unterstützen. Diese werden in jedem Fall aufgeboten und sollen weder konkurrenziert noch ersetzt werden.