Rekrutierung

Von Gesetztes wegen ist jede Gemeinde im Kanton Bern verpflichtet, eine Feuerwehr zu organisieren und für deren Aufrechterhaltung zu sorgen. Männer und Frauen sind gemäss Feuerschutz- und Feuerwehrgesetz Art. 25 des Kantons Bern in ihrer Wohngemeinde feuerwehrdienstpflichtig (Bürgerpflicht). Die Feuerwehr ist zur Rettung von Menschen, Tieren und Sachwerten sowie zur Schadenbekämpfung bei Bränden, Explosionen, Elementarereignissen und Erdbeben verpflichtet.

Bist Du die ideale Feuerwehrfrau?
Bist Du der ideale Feuerwehrmann?

Die Feuerwehr Heimberg benötigt jedes Jahr neue und motivierte Feuerwehr- Frauen und Männer, um ihre Einsatzbereitschaft aufrecht zu erhalten. Wir freuen uns, Dich als Mitglied unserer Einheit willkommen heissen zu dürfen. Als engagierte Einwohnerin oder Einwohner leistest Du damit einen ansehnlichen Beitrag für die Sicherheit der Bevölkerung.

Wir bieten Dir

■ Kameradschaft
■ Möglichkeit schnell Kontakte in unserer Gemeinde zu knüpfen
■ Fachkundige Ausbildung mit modernster Ausrüstung an 6 Übungen im Jahr,
unter anderem in den Bereichen:

– Retten von Mensch, Tier und Sachwerten
– Brandbekämpfung
– Atemschutz
– Beheben von Schäden nach Elementarereignissen (z.B. Sturm und Hochwasser)
– Aufstiegsmöglichkeiten zum Unteroffizier und Offizier
– Sold für Übungen und Einsätze

Was erwarten wir von Dir

■ Lückenloser Übungsbesuch
■ Körperliche Fitness und eine gute Gesundheit
■ Du musst Deinen Arbeitgeber von Deiner Feuerwehr-Tätigkeit in Kenntnis setzen.

Mitmenschen in Not zu helfen ist wohl eine der schönsten Aufgaben zum Wohl der Gemeinschaft und wird von Einwohnern und Betroffenen sehr geschätzt. Leben retten, Brände löschen, Gefahren abwenden und anderes mehr finden nicht einfach so statt. Es stehen Menschen dahinter, welche es sich zur Aufgabe machen Mitmenschen in Not zu helfen; Menschen, welche ihre Freizeit für die Sicherheit der Bevölkerung sinnvoll investieren!

Wir zählen auf Dich!

Dienstpflichtige werden jeweils im 20. Altersjahr in einem persönlichem Aufgebot über Ihre Dienstpflicht orientiert und zu einem Infoabend aufgeboten.
Dazu werden die Neuzuzüger und Neuzügerinnen im Alter zwischen 19 und 45 Jahren eingeladen, an einer Informationsveranstaltung teilzunehmen.

Andere Interessierte sind herzlich eingeladen, diese Veranstalltung zu besuchen.

Am Infoabend wird den Anwesenden die Möglichkeit geboten, die Feuerwehr näher kennen zu lernen, bevor sie sich entscheiden, ob sie aktiv Dienst leisten oder Feuerwehrersatzabgabe bezahlen möchten.

Neuzuzüger und Neuzuzügerinnen, welche bereits in einer anderen Gemeinde Feuerwehrdienst geleistet haben, können sich auch während des Jahres direkt mit unserem Feuerwehrsekretariat (info(at)feuerwehr-heimberg.ch in Verbindung setzen und dann ausserordentlich der Feuerwehr beitreten.

Die nächsten Rekrutierungen finden am Do 11.05.2017 und am Mi 01.11.2017 um 1930 statt. Interessenten und Interessentinnen können sich unter info@fw-heimberg.ch oder direkt beim Sekretariat melden.